«Пять социальных инициатив Президента РК»

Депутат Актюбинского областного маслихата, член Фракции партии «Нур Отан» Ни Аркадий Юрьевич провел встречи с населением по обсуждению «Пять социальных инициатив Президента РК». Встречи прошли в средней школы №18 (п.Кирпичный), в здании МПК «РОКОС» (41рзд., Курсантское шоссе 16а).

Депутат сообщил собравшимся, что 5 марта, на совместном заседании палат Парламента РК, глава государства предложил реализовать 5 инициатив по социальной модернизации. Они включают новые возможности приобретения жилья, снижение налоговой нагрузки для низкооплачиваемых работников, повышение доступности и качества высшего образования, расширение микрокредитования и дальнейшая газификация страны.

Согласно инициативе «Новые возможности для приобретения жилья», предлагается запустить программу под названием «7-20-25». По словам президента, каждый рабочий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный займ на следующих условиях:

«Ставка вознаграждения кредита не более 7% в год, а не 14-16% как сейчас. Если сегодня банки требуют первоначальный взнос до 30 %, а иногда и 50 %, то по этой программе первоначальный взнос не должен превышать 20 %. Срок кредита не 10-15, а 25 лет, чтобы снизить для людей ежемесячные платежи». В итоге, повысится доступность приобретения жилья для миллионов казахстанцев.

Предлагается снизить налоговую нагрузку в 10 раз для поддержки казахстанцев, получающих относительно низкую заработную плату. Это будет делаться по индивидуальному налогу для тех, кто получает оплату труда менее 25-кратного размера МРП в месяц.

Выделение 20 000 дополнительных грантов к ежегодным 54 тысячам грантов для вузов, а также начало строительства студенческих общежитий должны благоприятно сказаться на доступности и качестве высшего образования.

Президент поручил увеличить микрокредитование на 20 млрд тенге по сравнению с прошлым годом, что позволит тысячам людей открыть своё собственное дело.

Для решения вопроса газификации страны предлагается построить магистральный газопровод по направлению Караозек (Кызылординская область) — Жезказган — Караганда — Темиртау — Астана.

В завершение встречи депутат отметил, что Пять новых социальных инициатив Главы государства очень важны для каждого казахстанца и направлены на дальнейшее улучшение благосостояния нашего народа.