Встреча депутата областного маслихата Аркадия Ни с жителями района Курмыш

Курмыш — один из самых старых районов Актобе, с жителями этого района прошла встреча депутата областного маслихата по избирательному округу 1 — Аркадия Ни.

         Мнение о том, что быть областным депутатом — значит решать  проблемы обще областного масштаба — правильное, но мы не имеем права забывать о нуждах и заботах  конкретных людей. Одна из главных составляющих нашей работы — решение проблем наших избирателей, тех, чьи интересы мы представляем в маслихате Актюбинской области, так считает депутат Аркадий Ни.

8 декабря в здании средней школы № 14 состоялась встреча избирателей, проживающих в районе Курмыш, со своим депутатом. Это уже вторая встреча в этом году и начал ее Аркадий Юрьевич с информации о проделанной работе маслихата за 2016год. Озвучил определенные решения маслихата, которые перекликались с вопросами, заданными избирателями еще на первой встрече 18-го мая текущего года, проходившей в п. Акжар-2.

Благодаря положительному решению областного  маслихата в Акжар – 2 будет построена еще одна новая школа. За счет личных средств депутат озеленил пришкольные территории в школах избирательного округа, всего было высажено 130 пирамидальных тополей. По средствам депутатских запросов, вопрос по строительству регулируемого перекрестка, на дороге, ведущей в поселок Кирпичный —  поворот на «Взрывпром», получил свое развитие. Проектно-сметная документация, по сообщению ЖКХ г. Актобе, подготовлена и согласована, и будет реализована в ближайшее время – как только позволят погодные условия. Также наметились положительные сдвиги в вопросе о присвоении названий улицам вместо безликих участков в п.Акжар-2. После ряда обращений к главе города, в рамках действующего законодательства, данный вопрос был отправлен на рассмотрение заседания постоянной комиссии городского маслихата. Окончательное заключение будет принято Республиканской ономастической комиссией. Так же были озвучены решения и по другим вопросам, затронутыми избирателями на предыдущей встрече.

Итогом встречи стал обмен мнениями о  положении дел, по вопросам, волнующим избирателей округа. Жители района Курмыш подняли общие для всего города проблемы: отсутствие  освещения на многих улицах, не удовлетворительное состояние дорог и тротуаров, а также выступили с предложением к ЖКХ города, в части изменения маршрутов общественного транспорта с целью организации доступности услуг поликлиники, обслуживающей район Курмыш, Кирпичный и Акжар – 2. По заданным темам будут направлены депутатские запросы в соответствующие органы с целью получения разъяснений и доведения до сведения поднятых  проблем.

При формировании бюджета депутаты областного маслихата во главе с секретарем Калдыгуловой Санией Мусаевной  активно отстаивают его социальную направленность, то есть, чтобы средства направлялись в первую очередь на улучшение качества жизни населения.  Так, на 2017 год был сформирован бюджет в размере более 191 миллиарда тенге, более 60% от общих расходов бюджета области направляются на социальную сферу. Заложенные траты позволят осуществить планы по строительству и ремонту школ и медицинских учреждений, предусмотрены и затраты на подготовку и переподготовку кадров.

Областной маслихат, как представительный орган тесно сотрудничает с исполнительной властью – акиматом области. Ведь решение социально значимых проблем области зависит от доходной части бюджета, а ее увеличение зависит в первую очередь от того, созданы ли исполнительной властью условия для привлечения инвестиций, условия для развития малого и среднего бизнеса. В этом направлении область добилась заметных успехов. Исполнительная власть в лице Акима области Бердыбека Машбековича Сапарбаева активно практикует и такой эффективный механизм стимулирования улучшения социально-экономической сферы как государственно-частное партнерство с пользой и для государства и частного бизнеса.

Шиканов В.В.